La Dufa è una polenta liquida, condita abbondantemente con burro e ricotta affumicata, usata un tempo dai nostri nonni. Le materie prime usate sono molto semplici e sono tipiche dell’economia domestica basata sull’agricoltura di un tempo.
Ingredienti
1,5 l di acqua
250 ml di latte
sale q.b.
burro (una noce)
200 gr. circa di farina di mais
100 gr. burro sciolto e rosolato
8 cucchiai di ricotta affumicata e grattugiata
latte a piacere per il consumo finale
Procedimento
Far bollire l’acqua con il latte, la noce di burro e un pò di sale. Quando bolle aggiungere circa 200 gr. di farina di mais (scrivo circa perché dipende dal tipo di farina e dalla stagionatura), mescolando continuamente in modo che non si formino grumi. La consistenza deve essere molle. Far cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti finchè la dufa si è rappresa. Eve poter essere tolta dalla pentola con un mestolo da minestra e l’operazione deve essere semplice. Mettete la dufa nel piatto, aggiungete sopra due cucchiai di ricotta affumicata e del burro fuso e rosolato. Si consiglia i consumare la dufa con del latte freddo che ne esalta il sapore.