Sciroppo di Lamponi - Agordino dove rinascono le Dolomiti

Questa ricetta mi è stata donata ormai 30 anni fa, da un’anziana signora di Rocca Pietore. Allora ero molto giovane, ma già  incuriosita da tutte le preparazioni e piatti con ingredienti del nostro territorio Agordino. Mi sembra ancora di vedere questa signora, con i suoi occhi chiari e brillanti mentre mi tramandava il suo sapere antico.

Scrivere oggi questa ricetta è per me un modo per ricordarla.

Ingredienti 

Lamponi

zucchero

vino rosso

Procedimento

Raccogliere i lamponi rossi e maturi: controllare attentamente non contengano insetti! Disporre in un contenitore e ricoprirli con vino rosso; ricoprirli e  e metterli in frigo per 24 ore. Trascorso questo tempo pesare i lamponi con il vino e aggiungere 700 grammi di zucchero per ogni litro di  composto vino e lamponi. Mettere sul fuco e portare ad ebollizione , poi cuocere per circa 10 -15 minuti. Passare lo sciroppo attraverso un canovaccio fine, avendo cura di strizzare bene, in modo che tutti i semi ei lamponi rimangano all’interno del canovaccio. Imbottigliare.

Non adatto ai bambini!