Frittelle - Le ricette di Giuliana

Le frittelle, chiamate a Taibon Agordino “Bagai”, si fanno con ingredienti semplici e genuini e sono generalmente preparati per il Giovedì o il Martedì Grasso, durante il periodo di Carnevale. Sarebbe davvero ottimo utilizzare i caratteristici “pom limonet”, per chi ha la fortuna di avere a disposizioni piante di questa specie.

Ingredienti

3 uova

160 gr di zucchero

1/2 lt latte

3hg di farina circa

un bicchierino di ruma o grappa

2 bustine vanillina

2 cucchiaini di lievito per dolci

uvetta a piacere

scorza di 1 limone

sale

2 mele ( pom limonet) tagliati a cubetti piccoli

1.5 lt olio di semi per friggere

Procedimento

In una terrina capiente sbattere bene le uova con lo zucchero, aggiungere il latte, la farina e gli altri ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e morbio al punto giusto, tanto da poter essere raccolto con un cucchiaio e fritto. I 3 hg di farina sono indicativi, la quantità può leggermente variare (in eccesso o in difetto) a seconda dell’impasto che ottenete. Una volta pronto l’impasto are la forma con un cucchiaio al pezzetto di mela impastato e gettare direttamente in olio bollente. Friggere fino a doratura e togliere olio eccedente su carta assorbente.