Grisoi o Sgrisoi, Erba Silene

Grisoi o Sgrisoi, Erba Silene

Il pesto ai “sgrisoi o grisoi” è facilissimo da preparare: è un ottimo condimento per pasta lunga e/o corta ma si usa, anche, come  sfiziosa salsa  da spalmare su crostini di pane.

Ingredienti

100 gr. foglie di sgrisoi (carletti) lavate e ben asciutte

50 gr. parmigiano reggiano

30 gr. pinoli

30 gr. noci

180 gr. olio  di Oliva

1/2 cucchiaino sale

1 spicchio aglio (a piacere)

Procedimento

Unire tutti gli ingredienti nel frullatore, frullare a freddo fino ad ottenere un composto omogeneo.

Potete conservarlo tranquillamente in frigorifero.

L’ Erba Silene, in dialetto “Grisoi o sgrisoi” è un’erba spontanea ( il nome deriva dalla somiglianza del fiore a un petto rigonfio come quello del dio Sileno) e si raccoglie da marzo a settembre, nei prati “magri” ( calcarei). E’ conosciuta fin dall’antichità per le sue caratteristiche di azione lassativa, diuretica e depurativa e per i valori nutrizionali Vitamine, carboidrati, sali minerali ( per non perderne andrebbe consumata a crudo o al vapore).

Altre ricette con i Grisoi o sgrisoi…e Buon appetito!!